Siapa yang tidak kenal dengan bawang merah, salah satu bumbu masakan yang penting ada di dapur Anda. Apalagi memang pada dasarnya hampir semua jenis hidangan di Indonesia mengandalkan bawang ini sebagai bumbu utamanya. Bawang merah memiliki aroma dan cita rasa yang lebih khas dibandingkan dengan bawang putih. Bahkan untuk harganya sendiri juga cenderung lebih mahal, apalagi di musim-musim tertentu ketika panen bawang merah tidak begitu bagus.
Kandungan Gizi dalam Bawang Merah
Patut untuk diketahui bahwa memang bumbu dapur yang satu ini memiliki banyak senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya adalah:
- Protein.
- Lemak.
- Karbohidrat.
- Serat.
- Kalsium.
- Fosfor.
- Zat besi.
- Kalium.
- Seng.
- Tembaga.
- Vitamin B1.
- Vitamin B2.
- Vitamin B3.
- Vitamin C.
Tips Memilih Bawang Merah yang Bagus
Meskipun ada banyak yang menjualnya, namun ada baiknya tidak asal membeli. Ketahui terlebih dahulu tips memilih bawang merah yang bagus berikut ini, yaitu:
- Pilihlah yang kulitnya kering dan tidak basah dan juga masih padat, karena jika ia basah atau lembab tandanya bawang tersebut akan busuk.
- Perhatikan warna kulitnya, pastikan Anda hanya membeli yang warna kulitnya cerah merah dan tidak hitam, karena jika kusam tandanya ia mudah busuk.
- Belum dikupas, lebih baik membeli yang masih belum dikupas dibandingkan dengan yang sudah dikupas, karena akan tahan lebih lama, juga tak mengurangi cita rasanya dan jadi lebih mudah busuk.
- Carilah yang padat dan tidak bertunas, karena jika sudah mulai muncul tunasnya, artinya ia tidak segar lagi, bagian dalam dari bawang ini sudah mulai busuk.
Aneka Olahan Nikmat dari Bawang Merah
Siapa bilang bahwa bawang merah ini hanya dapat dijadikan sebagai penyedap atau bumbu masalah saja, faktanya ia juga bisa dibuat menjadi beragam jenis olahan yang menggugah selera, diantaranya adalah:
- Bawang goreng, tentunya tak asing dengan makanan yang satu ini, karena ia kerap dijadikan sebagai taburan untuk beragam jenis hidangan, sehingga bisa lebih menggugah selera. Bawang goreng crispy juga kerap dijadikan sebagai cemilan.
- Tepung bawang merah, mungkin masih banyak yang asing dengan hal ini, namun nyatanya juga ada tepung bawang merah yang dijual di pasaran, biasanya digunakan sebagai bahan dalam pembuatan kerupuk atau aneka olahan yang lainnya. Dengan dibuat menjadi tepung maka nantinya bawang merah tersebut akan tahan lebih lama.
- Kerupuk bawang merah, selain kerupuk bawang putih maka salah satu yang juga cukup diminati oleh masyarakat adalah kerupuk bawang merah, karena mulai dari aroma sampai dengan rasanya sendiri juga cenderung lebih nikmat, bisa dijadikan sebagai pelengkap ketika makan, maupun dijadikan sebagai cemilan saja.
Membeli berbagai bahan makanan di masa pandemi seperti sekarang ini memang jadi lebih riskan, apalagi jika dilakukan secara langsung. Sebagai solusinya maka Anda dapat membelinya secara online lewat aplikasi dari TaniHub. Apalagi mereka menjual beragam jenis bahan kebutuhan sehari-hari secara lengkap dan dalam kondisi yang masih segar. Semuanya didapatkan secara langsung dari para petani di Indonesia. Belanja disini sama artinya ikut berkontribusi dalam meningkatkan perekonomian lokal. Karena Anda menggunakan produk-produk dari para petani lokal. Aplikasinya bisa Anda download lewat Playstore maupun Appstore.