IBX585F55DEA78AB 9 Manfaat Pisang Bagi Kesehatan dan Pengobatan Penyakit - Iseng Nulis | Meitri Blog

Latest News

Friday, October 30, 2015

9 Manfaat Pisang Bagi Kesehatan dan Pengobatan Penyakit



9 Manfaat Pisang Bagi Kesehatan dan Pengobatan Penyakit - Manfaat pisang sudah tidak diragukan lagi, ini sebabnya pohon pisang menjadi salah satu tanaman yang menjadi primadona di Indonesia. Hampir dalam setiap pelosok daerah, terdapat berbagai macam pisang. Bahkan disetiap kebun-kebun terdapat setidaknya ada 1 buah tumbuhan pisang. Buah yang satu| ini memang multi guna, bervariasi jenis makanan menggunakan Buah pisang sebagai bahan dasar ataupun pendampingnya.


Kandungan Gizi Pisang

Pisang adalah salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Buah kuning berbentuk melengkung yang dibungkus dengan segudang gizi besar. Pisang tumbuh setidaknya disekitar 107 negara dan menempati peringkat keempat di antara jagat tumbuhan pangan yang dinilai secara moneter.

Manfaat kesehatan yang mungkin didapatkan dari mengkonsumsi pisang termasuk menurunkan risiko kanker, asma, menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung. Rincian gizi pisang ukuran sedang (sekitar 126 gram) dianggap satu porsi. Satu porsi pisang mengandung 110 kalori, 30 gram karbohidrat dan 1 gram protein. Selain itu, pisang menyediakan berbagai vitamin dan mineral:

  • Vitamin B6 - 0, 5 mg
  • Mangan - 0, 3 mg
  •  Vitamin C - 9 mg
  •  Kalium - 450 mg
  •  Serat - 3g
  •  Protein - 1 g
  •  Magnesium - 34 mg
  • Folat - 25. 0 mcg
  • Riboflavin - 0, 1 mg
  • Niacin - 0, 8 mg
  •  Vitamin A - 81 IU
  • Besi - 0, 3 mg

Asupan pisang yang direkomendasikan untuk orang dewasa adalah 4700 miligram per hari.

Manfaat Pisang Sangat Baik Untuk Kesehatan tubuh

Menambahkan pisang dalam menu diet harian, memiliki bermacam-macam manfaat dalam tubuh.  pisang  membantu tubuh mencapai tujuan penurunan berat, menjaga perut tetap sehat, memberikan nutrisi yang mengatur irama jantung & mempunyai senyawa vitamin untuk kesehatan mata.

1. Melancarkan peredaran darah

Pisang memiliki kandungan potasium yang baik untuk peredaran darah. Kandungan kalium mebantu mengatur tekanan darah. Hal itu dapat menekan resiko stroke yang menyebabkan timbulnya gejala penyakit jantung.

2. Membantu pencernaan pada usus

Serat yang terkandung dalam pisang sangat baik untuk mengurangi resiko sembelit. Tidak perlu memakai obat pencahar, cukup konsumsi saja Buah pisang. Mencampur pisang dengan segelas susu, membantu mengurangi resiko penyakit usus seperti yang berbahaya seprti terjadiya tanda kanker usus besar. Pisang digunakan untuk menahan inflamasi karena proses tersebut bisa dipercepat dengan vitamin C pisang.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Manfaat pisang membantu menjaga kesehatan tubuh mata. Pisang mempunyai sejumlah vitamin A, yang larut dalam lemak dan amat penting untuk melindungi mata. Senyawa tersebut melestarikan membran yang mengelilingi mata serta merupakan komponen dari satu diantara protein yang membawa cahaya ke kornea. Asupan vitamin A yang cukup juga meredakan risiko kebutaan dan luar biasa penting untuk penglihatan sehari-hari.

Wanita membutuhkan 700 mikro gram vitamin A pada setiap hari, dan pria membutuhkan 900 mikro gram satu pisang sebesar 6 inci, memiliki hampir 10 mikro gram vitamin A. Pisang juga mengandung alpha karoten dan beta karoten, yang diubah menjadi vitamin A untuk lebih menjaga kesehatan mata.

4. Menormalkan Fungsi Jantung

Mengkonsumsi pisang saat sarapan setiap hari, akan menambah nutrisi untuk tubuh yang mendukung fungsi jantung. Pisang kaya mineral yang disebut elektrolit kalium. Ketika kalium masuk di dalam tubuh, akan langsung ke dalam aliran darah melalui dinding usus. Kalium berjalan disekitar sel-sel pada seluruh tubuh dan padu pada cairan sel.

Proses ini terus mengalir di semua sistem tubuh, yang diperlukan untuk membuat jantung uniform berdetak. Dalam kasus kekurangan kalium yang parah, irama jantung mungkin menjadi tidak teratur, yang siap mematikan.

Manfaat Pisang Untuk Pengobatan


Kandungan pisang yang kaya nutrisi ini, pula memberikan manfaat sebagai media pengobatan seperti berikut ini:

1. Anemia - Kandungan FE ( zat besi) menjadikan buah ini baik dimakan untuk penderita kurang resam. Konsumsi 2 Buah pisang perhari.

2. Asma - Sebuah studi yang dilakukan oleh Imperial College London menemukan bahwa anak-anak yang makan hanya satu pisang per harinya  mempunyai  peluang 34% lebih kecil untuk mengalami asma.

3. Liver - Buah pisang yang dicampur dengan madu, memberikan stimulan untuk nafsu makan bagi pengidap lever.

4. Diabetes - Penelitian telah menunjukkan bahwa diabetes tipe 1, yang menkonsumsi diet tinggi serat mempunyai kadar glukosa darah & meningkatkan lipid dan insulin. Satu pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 3 gram serat.

No comments:

Post a Comment

Dari Redaksi

Semua artikel yang ada di isengnulis.id diambil dari beberapa sumber terpercaya dan artikel tersebut telah kami ubah kalimat dan tatanan bahasa sesuai aturan kami. Ada juga beberapa artikel yang ditulis berdasarkan pengetahuan dan pengalaman pribadi penulis.

Kerjasama

Apabila ingin produk atau lapak online anda kami review di blog ini, silahkan hubungi kami melalui kontak kami. Pasang iklan banner 300x300 atau 720x90 juga bisa di blog ini.