IBX585F55DEA78AB Iseng Nulis | Meitri Blog

Latest News

Tips Unik
Teknologi

KESEHATAN

Blogging

Keuangan

Tips Unik

Recent Posts

Tuesday, February 21, 2017

6 Maskapai Penerbangan Paling Mewah Sedunia. Harga Tiket Hingga 300 juta


Kamu suka bepergian dengan pesawat terbang ? Bagi kamu yang suka travelling ke luar negri menggunakan pesawat, sudah pernah menjajal maskapai penerbangan paling mewah dengan fasilitas super class yang sangat memanjakan penumpangnya ? Artikel ini akan memberikan mu informasi maskapai penerbangan yang super mewah yang pastinya bikin kamu nyaman dan ketagihan.

Melakukan perjalanan menggunakan transportasi udara sudah menjadi hal yang biasa untuk sebagian orang. Tetapi untuk perjalanan antar benua, mengelilingi hampir seluruh dunia untuk sekali trip perjalanan bisnis atau untuk berlibur adalah hal yang sangat penting diperhatikan. Kenyamanan dalam perjalanan puluhan ribu kaki diudara merupakan sebuah pilihan, dan mereka yang harus menempuhnya membutuhkan kenyamanan ekslusif.Sederet Maskapai Penerbangan dibawah ini mungkin dapat anda pertimbangkan untuk menikmati momen super mewah di salah satu kabin maskapai yang luar biasa:

Baca juga : Tips untuk traveler pemula agar traveling menyenangkan

1. EMIRATES AIRLINE

Pesawat termewah yang pertama ialah milik Emirates Airline. Penerbangan dengan maskapai penerbangan Emirates yang rata-rata pesawatnya menggunakan pesawat raksasa seperti Airbus A380, A340 dan boeing 777, umumnya memberikan fasilitas kelas bisnis dan VIP untuk mereka yang ingin melakukan perjalanan antar benua tanpa harus menunggu lama, hanya 16 jam perjalanan langsung. Kabin yang akan didapatkan oleh penumpang kelas utama akan terdiri dari ruang pribadi, mini bar pribadi, tempat tidur flat, meja dan bahkan dilengkapi toilet dengan fasilitas Bvlgari dan produk Timeless Spa. Tidak mengherankan tiket tersebut mahal dengan harga tiket 30 ribu dolar atau hampir 400 juta rupiah. Jelas saja jika hanya mereka yang berkantong tebal yang mampu membeli tiket untuk menikmati fasilitas super mewah saat terbang di udara.

2. QATAR AIRWAYS

First Class Qatar Airways menawarkan kursi pesawat nyaman yang dapat diubah menjadi tempat tidur. Penumpang kelas satu dan bisnis juga mendapat fasilitas sky lounge yang menyediakan berbagai minuman dan makanan ringan. Bagi anda yang tertarik menikmati fasilitas tersebut, dibutuhkan biaya sekitar US$ 5.000 atau setra Rp 65,3 juta untuk sekali perjalanan. Maskapai ini melayani penerbangan ke lebih dari 100 destinasi di lima benua yang ada di dunia. Maskapai ini terkenal dengan keramahan staf kabinnya, serta kursi pesawat dan sistem hiburan yang akan memuaskan Anda. Makanan selama perjalanan pun dijamin lezat, karena disajikan oleh koki terbaik.

3. ETIHAD AIRWAYS

Pariwisata yang terus digalakkan oleh negara kaya minyak Uni Emirat Arab sepertinya memang telah mempersiapkan diri dengan penerbangan mewah untuk menuju hotel-hotel mewah dinegara itu. Penerbangan kelas satu adalah pilihan yang tepat untuk melakukan perjalanan yang akan menghabiskan waktu sehari semalam. Etihad terkenal sebagai maskapai yang menawarkan sejumlah penerbangan mewah. Namun jenis "Apartment' menjadi salah satu jenis paling spektakuler. Anda akan dihibur dengan sebuah layar televisi ukuran 23 inci yang sangat jarang ditemui di pesawat lain, lengkap dengan bar minuman, dan berbagai fasilitas mewah lain. Sekali perjalanan akan membutuhkan dana sekitar 28 ribu dolar atau sekitar 300 juta rupiah.

Baca juga : Begini caranya bisa travelling gratis keliling dunia

4. AMERICAN AIRLINES

Maskapai asal Amerika Serikat (AS) ini seolah tak akan pernah bisa mengecewakan para penumpangnya. Apalagi bicara soal first class dalam penerbangannya, benar-benar memuaskan. Penerbangan di kelas pertama itu menyediakan tempat duduk yang bisa diputar secara utuh, menawarkan ruang pertemuan untuk para pebisnis atau untuk keluarga yang berkumpul dengan anak-anaknya. Di waktu istirahat, kursi ini dapat digunakan sebagai tempat tidur dilengkapi headphone yang bisa meredam berbagai suara nyaring dalam perjalanan. Para penumpang benar-benar dimanjakan dan merasa bahagia.

5. SINGAPORE AIRLINES

Tidak ada bedanya dengan pesawat kelas premium lainnya, Singapore Airlines juga memberikan layanan dan tawaran kemewahan dalam pesawat komersil mereka yang akan mengantarkan anda ke Singapura. Kabin anda dilengkapi dengan kursi reclining, dilengkapi dengan tempat duduk yang nyaman untuk bayi. Kabin anda juga dilengkapi dengan pintu sliding yang akan memberikan privasi demi kenyamanan anda dengan keluarga. Memiliki tempat tidur ukuran normal, meja makan dan sistem entertainment menggunakan layar lcd 23 inci. Daftar menu dengan layanan jenis makanan dan minuman yang bervariasi. Kesemuanya itu akan anda dapatkan dalam perjalanan dari New York menuju Singapura hanya dengan tiket seharga 14ribu dolar atau sekitar 160 juta rupiah.

6. British Airways

British Airways menggunakan Mesin Pesawat buatan Roll Royce yang legendaris. British Airways membantu para penumpang menghilangkan rasa stres dengan sebaik mungkin. Beberapa produk perawatan kulit bahkan disediakan bagi para penumpang yang mau membayar mahal untuk menikmati penerbangan kelas pertama British Airways. Bahkan para penumpang diberikan outlet khusus untuk mengisi baterai laptop atau telepon seluler. Anda dapat memilih waktu untuk menikmati makan siang seperti lobster dan steak. British Airways begitu mewah dan dilengkapi dengan tempat penumpang yg multi fungsi, bisa digunakan sebagai ruang kerja bahkan untuk tempat tidur.Anda akan merasa sangat bahagia menikmati penerbangan tersebut.

Serba mewah itulah gambaran untuk ke-6 maskapai penerbangan diatas, meskipun dipatok dengan harga tiket yang begitu mahal, namun bagi mereka kaum borjuis, harga tiket mahal sebanding dengan kenikmatan fasilitas dan kenyamanan yang diperoleh saat penerbanangan. Semoga saja maskapai penerbangan di Indonesia diwaktu mendatang termasuk salah satu maskapai penerbangan mewah di dunia.

Saturday, February 11, 2017

Fakta Unik Hari Valentine Di Indonesia Yang Harus Kamu Tau

hari valentine

Hari kasih sayang sebentar lagi tiba. Biasanya, pada hari ini semua orang di dunia berbondong-bondong untuk menunjukkan rasa cinta dan kasih mereka pada orang terdekat. Budaya Valentine's Day masih lestari hingga saat ini di berbagai belahan dunia termasuk Indonesia. Valentine’s Day atau hari kasih sayang menjadi hari yang istimewa dan dirayakan sebagian besar orang di seluruh dunia setiap 14 Februari. Berbagai tradisi dan fakta unik berkembang di masyarakat yang membuat perayaan Valentine semakin menarik dan beragam. Di Indonesia, perayaan valentine's day cukup meriah, tak hanya dirayakan bagi mereka yang sedang berpacaran, namun juga bagi yang sudah berkeluarga. Namanya juga hari kasih sayang, tak melulu untuk pacar, karena ada orang tua, kakak, adik, saudara, teman dan tetangga di sekitar kita. Nah mengenai valentine's day di Indonesia, berikut beberapa fakta uniknya :

1. Banyak penjual dan pembeli coklat

Tak hanya di supermarket dan toko atau cafe khusus coklat yang menjajakan berbagai jenis coklat, namun di Indonesia moment valentine's day bisa mendatangkan keuntungan bagi mereka yang menjadi penjual coklat dadakan dengan berbagai design menarik. Di Indonesia sendiri coklat merupakan salah satu simbol kasih sayang, entah di adopsi darimana namun begitulah kenyataannya, jadi tidak heran ketika mendekati hari kasih sayang banyak yang menjual jenis coklat dan banyaknya permintaan dari pembeli, meskipun menyatakan kasih sayang tidak harus dengan coklat, tapi perayaan setahun sekali ini cukup membuat coklat sebagai salah satu alternatif penyampaian kasih sayang.

2. Bunga

Perempuan mana yang enggak lumer hatinya kalau diberi bunga dari orang terdekatnya, faktanya valentine's day tak hanya melulu dengan coklat namun juga ada bunga sebagai pelengkap dan pemanis disaat perayaan ahri kasih sayang, tak jarang ada yang membeli bunga dan coklat untuk diberikan kepada orang yang mereka cintai. Bunga yang paling dicari pembeli saat valentine's day adalah bunga mawar, apalagi kalo dikasih double yaaa, ya bunga mawar ya bunga bank hmmmm pasti tambah senang.

3. Hampir semua tempat umum membuat event bertemakan valentine's day

Hampir diberbagai tempat umum bertemakan valentine's day dengan hiasan serba berwarna pink dan putih, contoh saja biasanya disalah satu hotel ternama mengadakan event saat valentine's day dengan membayar harga sekian untuk 2 orang untuk mendapakatkan paket makan malam romantis dengan dress code berwarna pink untuk wanita dan putih untuk pria.

4. Mengumbar kemesraan dengan kalimat romantis di social media

Namanya juga era social media moment apapun bisa diposting diberbagai akun, tak terkecuali saat valentine's day. Contoh saja mengupload foto sepasang kekasih yang sedang kasmaran dan tak luput juga kado valentine yang diberi dari kekasih ikut diposting dengan caption so romantic, ya engga apa-apa namanya juga mengekspresikan kebahagiaan wajar saja jika di Indonesia hal seperti itu merebak hhe.

5. Tanggal 14 Februari untuk melamar kekasih

Ciyeee ada yang melingkarkan cincin di jari manis kekasih, ada juga pria yang mengambil moment tersebut di hari valentine, karena banyak pria yang beranggapan, kalau wanita bakalan seneng banget di lamar di hari kasih sayang, enggak dapet coklat enggak masalah, toh dapet cincin sebagai salah satu proses menuju hubungan yang lebih baik kedepannya.

6. Tanggal 14 Februari dijadikan sebagai tanggal pernikahan

Kalau sayang itu bukan ngasih coklat tapi seperangkat alat sholat. Hmmm bagaimana menurut kalian mengenai kalimat itu? setuju ? pastinya banyak yangs etuju yah, siapa sih yang engga mau diajak serius sama pasangannya, tak jarang banyak juga yang memanfaatkan tanggal 14 februari sebagai tanggal pernikahan.

7. Pria yang membeli boneka

Boneka juga menjadi salah satu icon di perayaan valentine's day, ketika mendekati hari perayaan banyak pria yang bingung memilih boneka yang akan dibeli khusus untuk orang yang disayangi, kata mereka (pria-pria diluar sana) boneka bisa menjadi pengobat rindu bagi wanita jika ada waktu tertentu tidak bisa berjumpa dengan kekasihnya, kan bonekanya bisa dipeluk-peluk atau diciumin hahaha lucu ya, ya tapi memang ada kok yang seperti itu.

8. Memberi ucapan tepat pukul 00.00 dini hari pada tangal 14 Februari

Yang lain lagi enak-enaknya tidur, biasanya yang lagi pacaran nungguin dapat telepon dari pacarnya atau menelpon pacarnya hanya untuk sekedar mengucapkan hari kasih sayang tepat pukul 00.00, ada yang kaya gitu? jawabnya jelas ada.

9. Ada juga yang mengambil moment untuk menyatakan cinta

Yang lagi PDKT juga memanfaatkan valentine's day untuk menyatakan cinta, ciyeee biar gampang di inget kalau pas anniversary katanya. Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari teman-teman yan sudah malang melintang di dunia percintaan, 80% cinta kamu akan diterima kalau kamu nyatakan di hari valentine. Disaat menyatakan cinta di hari valentine, sebaiknya kamu membawa hadiah kecil seperti bunga atau benda yang dia sukai agar momen yang rasakan wanita ada romantisnya dan memiliki kesan yang tidak akan bisa terlupakan.

10. Ada juga yang memilih hari valentine's day untuk hari melahirkan anak

Di rumah sakit ada juga beberapa ibu yang meminta dokter untuk melahirkan anak tepat tanggal 14 februari, dengan berbagai macam alasan kenapa ingin sekali melahirkan ditanggal tersebut, dan biasanya anak yang lahir pada tanggal tersebut akan diberi nama valentina (cewek), valentino (cowok), love, cinta dan masih banyak nama lainnya.

11. Cukup kontroversial karena dianggap haram

Ini di Indonesia dari tahun ke tahun tetap aja ada kontroversi mengenai valentine's day, ada yang bilang haram lah karena sebagian besar di Indonesia beragama muslim, ada yang melarang merayakan karena tidak sesuai budaya Indonesia, mau seperti apapun kontroversi nya toh di Indonesia masih ada perayaannya di setiap tahun selama merayakan dengan wajar sih tidak menghilangkan budaya timur engga masalah juga kan? asikin aja lah yang pro biarlah pro, yang engga suka ya diam saja.

Monday, January 30, 2017

Jangan Takut Jadi Traveler Pemula, Lakukan Ini dan Perjalanan akan Menyenangkan!

traveler pemula

Photoright: news.com.au

Saat ini, traveling menjadi tren yang sedang banyak digemari. Mengunjungi tempat-tempat baru yang memiliki pemandangan indah, bertemu dan berkomunikasi dengan orang-orang yang belum pernah dikenal sebelumnya adalah sebagian kecil keuntungan yang didapatkan dari melakukan traveling.

Ditambah lagi, traveling akan membuat pikiran dan diri Anda segar kembali. Hal yang lebih menyenangkan adalah apabila Anda menemukan promo-promo menarik yang ditawarkan oleh situs booking tiket online, seperti di Traveloka. Tidak hanya tiket pesawat terbang, tiket kereta api juga sudah banyak memiliki promo yang menggiurkan. Hal ini membuat pengeluaran saat traveling jadi murah meriah dan ramah di kantong.

Alam Indonesia yang terpampang cantik dan nyata di berbagai media sosial, pastinya akan ‘menggoda’ jiwa traveler Anda. Namun, sebagai traveler pemula, ada beberapa hal yang perlu dilakukan agar perjalanan liburan tetap menyenangkan, meskipun baru pertama kali.

Cari Informasi Mengenai Destinasi yang Akan Dituju

Hal utama yang perlu dilakukan sebelum memutuskan untuk traveling adalah carilah informasi mengenai destinasi yang akan dituju. Mulailah mencari tahu tentang bahasa yang digunakan, tradisinya, destinasi wisata di dalamnya, sampai hal-hal mendetail, seperti alat transportasi. Lihat juga, apakah daerah yang ingin dituju aman atau rawan untuk para traveler.  Informasi ini bisa didapat dari membaca buku-buku panduan, situs online, sampai bertanya pada kawan atau kenalan yang pernah datang ke daerah yang sedang ingin dikunjungi. Informasi yang dikumpulkan ini akan membuat diri Anda tidak kaget jika keadaannya berbeda dengan yang terdapat di lingkungan sendiri.

Tidak Perlu Takut Berlebihan

Traveling pertama kali tentu saja akan menimbulkan kekhawatiran dan hal ini sangat wajar terjadi. Namun, tujuan traveling sebenarnya adalah untuk mendapatkan pengalaman-pengalaman baru yang seru dan membuat hidup semakin berwarna. Jadi, jika Anda tersesat saat di perjalanan atau ditipu orang, hal itu merupakan bagian dari pengalaman berharga dan tak terlupakan dari traveling. Lawanlah rasa takut yang ada pada diri dan mulailah berani untuk menjelajahi dunia!

Jadikan diri Anda pribadi yang berani dengan segala kondisi dan juga tangguh dalam situasi yang tak menentu. Traveling akan mengajari Anda banyak hal yang tidak didapatkan dari berdiam diri di rumah saja. Yakin tidak tertarik untuk traveling dalam waktu dekat ini?

Baca juga : Saat solo travelling, kamu wajib mempersiapkan hal ini

Hindari Membawa Banyak Barang

Sebagai pemula, wajar sekali jika nanti Anda akan membawa banyak barang untuk berjaga-jaga. Namun, alangkah baiknya jika hal ini bisa dihindari agar barang yang dibawa saat berangkat ataupun pulang tidak merepotkan Anda nantinya. Percuma saja membawa banyak barang, namun tidak semuanya dipakai saat di tujuan, bukan?  Meskipun barang yang Anda bawa ke tempat tujuan akan ditinggalkan di penginapan, namun Anda akan kerepotan saat membawanya kembali saat pulang. Ingat, punggung Anda bisa kelelahan. Jika seperti itu, bisa-bisa waktu traveling hanya dihabiskan dengan tidur di penginapan karena lelah.  Jadi, lebih baik membawa beberapa barang saja yang dianggap penting dan pasti digunakan. Soal baju, bawalah beberapa potong saja agar tidak menjadi beban nantinya.

Persiapkan Dana Cadangan

Karena Anda baru traveling pertama kali, jangan lupa untuk membawa dana cadangan. Dana cadangan ini sangat berguna untuk menghadapi hal-hal yang tidak terduga sebelumnya. Seringkali, jumlah budget meleset dari perkiraan yang sudah dihitung. Hal ini bisa disebabkan oleh banyak hal, seperti harga yang berbeda dari yang diprediksi, tiba-tiba sakit dan harus membeli obat, atau membeli barang-barang kebutuhan yang mendadak diperlukan.

Baca juga : Mau travelling gratis keliling dunia ?? Begini caranya.

Perlu disadari, traveling memang merupakan hobi yang membutuhakn banyak uang. Meskipun Anda sudah menyiasatinya, pastilah nanti ada selisih harga yang perlu untuk dibayar. Maka dari itu, selalu siapkan dana cadangan kemana pun tujuannya. Anda bisa menyiapkan dana cadangan dalam bentuk tunai ataupun non-tunai.

Sebelum menjadi handal atau profesional traveler, pastilah Anda pernah merasakan sebagai pemula. Maka dari itu, bagi yang ingin berpetualang untuk pertama kalinya, jangan pikir lama-lama, ya. Hilangkan semua ketakutan yang ada di dalam benak. Bebaskan hal-hal yang selama ini memberatkan niat untuk melakukan traveling. Bayangkan saja keindahan dan keramahan di luar sana sedang menanti kedatangan Anda. Traveling akan membuat Anda sadar bahwa hidup tidak hanya berkutat pada rumah dan tempat kerja saja.

Wednesday, January 11, 2017

Alodokter Aplikasi Konsultasi Kesehatan Yang Harus Kamu Punya

aplikasi-alo-dokter

Menjaga kesehatan tubuh agar tetap bugar dan fit merupakan salah satu kunci kebahagiaan. Bagaimana tidak? Jika salah satu dari tubuh kita merasa tidak baik ataupun tidak sehat, pasti performa kinerja kita juga akan menurun, menjadi malas, dan lamban tentunya. Untuk mengatasi dan mencegah hal buruk yang bisa saja terjadi pada kesehatan kita, ada baiknya untuk tetap menerapkan pola hidup sehat, seperti makan makanan bergizi, menghindari junk food, dan berolahraga.

Lalu apa  iya jika dengan menjaga pola hidup dan pola makan, kita akan sehat terus menerus ?
Jawabannya adalah tidak. Banyak faktor yang dapat mengganggu kesehatan. Mulai dari bakteri dan virus yang bisa saja ditimbulkan oleh orang lain maupun dari perbuatan kita tanpa disadari.

Jika anda sudah mulai merasa kesahatan tubuh mulai terganggu, segeralah pergi ke dokter untuk memeriksakan keadaan anda. Namun banyak orang yang merasa malas untuk berobat. Alasannya pun beragam mulai dari tidak mau mengantri, tidak memiliki uang untuk berobat, dan hanya mengandalkan obat-obatan yang dijual di toko. Nah artikel ini memiliki solusi untuk anda yang sering mengabaikan kesehatan. Dengan satu aplikasi ini anda bisa berkonsultasi dengan dokter terbaik di Indonesia tanpa anda harus mengantri di rumah sakit.

Di era serba terkoneksi seperti sekarang, banyak hal bisa dilakukan lewat jalur online dengan mudah, termasuk soal konsultasi kesehatan. Bila sebelumnya Alodokter.com hadir dalam versi desktop, kini perusahaan juga membuat aplikasi mobile-based. Alodokter.com adalah sebuah perusahaan startup yang didirikan oleh Mr. Nathanael Faibis, dan resmi beroperasi di awal Juli 2014.

Alodokter adalah situs kesehatan nomor 1 di Indonesia dengan lebih dari 9 juta pengguna per bulan. Berbeda dengan situs lain yang telah ada sebelumnya, Alodokter memang memberikan ruang yang lebih luas kepada para pengunjungnya, di mana mereka dapat berkonsultasi dengan para dokter (tim) yang terdapat di Alodokter. Hal ini menjadi sebuah jawaban atas tingginya kebutuhan informasi kesehatan digital bagi masyarakat luas, yang pada umumnya selalu menginginkan informasi yang akurat dalam waktu yang cepat. Meskipun pada dasarnya kegiatan konsultasi kesehatan harus dilakukan secara langsung bersama dengan seorang dokter, namun ketika seseorang mengkonsultasikannya dengan mudah dan cepat secara online, setidaknya hal ini tentu dapat memberikan gambaran awal mengenai kesehatan yang bersangkutan.



Aplikasi kesehatan terbaik Alodokter memungkinkan Anda memiliki dokter gratis langsung dari smartphone. Tanpa perlu membuat janji terlebih dahulu dan tanpa perlu menunggu lama, Anda bisa berbincang dengan salah satu dokter umum Alodokter secara gratis guna mendapatkan nasihat yang diperlukan. Anda bisa bertanya soal penyakit, obat, gejala, pencegahan, keluarga, dan kesejahteraan. Ada sejumlah fitur yang memudahkan Anda untuk konsultasi seputar masalah kesehatan, salah satunya melalui menu ‘Tanya Dokter’. Menu ini pun berfungsi sebagai menu komunitas kesehatan di Alodokter.com. Tak perlu ragu atas keanggotaan para dokter karena nomer keanggotaan IDI (Ikatan Dokter Indonesia) juga disematkan di setiap profil dokternya.

Berikut fitur yang terdapat di App Alodokter

Info terbaik penyakit dan obatnya
Di fitur ini kalian bisa mengakses dan mendapatkan beribu-ribu informasi mengenai bermacam penyakit serta obat untuk menangani dan menyembuhkan penyakit tersebut.

Majalah
Fitur majalah didalam App Alodokter memungkinkan anda untuk dapat membaca majalah kesehatan setiap hari. Karena akan ada artikel majalah yang baru tiap harinya. Majalah pada alodokter ini berisi informasi kesehatan untuk kesehatan, kesejahteraan, dan keluarga.

Chat bersama dokter
Chat adalah fitur yang begitu diunggulkan oleh Aplikasi kesehatan terbaik ini ialah fitur chat bersama dokter-dokter yang tergabung dalam jaringan Alodokter ini secara gratis. Dengan fitur ini, anda bisa berkonsultasi dengan dokter handal di alodokter. Anda akan diberi masukan dan info-info yang kalian harapkan. Dokter di Alodokter akan memberikan nasihat yang bisa ditindaklanjuti untuk meningkatkan kesehatanmu dan keluargamu.

Mengingat pentingnya untuk menjaga kesehatan setiap saat, sepertinya memang sangat wajib ya di smartphone terpasang aplikasi konsultasi kesehatan secara gratis dari alodokter. Bila kamu merasakan sesuatu ditubuhmu yang kurang nyaman, kamu tinggal membuka aplikasi ini melalui smartphone, ceritakan keluhan yang kamu rasa dan tunggu jawaban dari dokter yang ahli di bidangnya.

Untuk mengunduh aplikasi ini, silahkan kunjungi :
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alodokter.android&hl=in


Dari Redaksi

Semua artikel yang ada di isengnulis.id diambil dari beberapa sumber terpercaya dan artikel tersebut telah kami ubah kalimat dan tatanan bahasa sesuai aturan kami. Ada juga beberapa artikel yang ditulis berdasarkan pengetahuan dan pengalaman pribadi penulis.

Kerjasama

Apabila ingin produk atau lapak online anda kami review di blog ini, silahkan hubungi kami melalui kontak kami. Pasang iklan banner 300x300 atau 720x90 juga bisa di blog ini.